وجبة الفطور غنية، بشكل عام، بالنشويات التي تزود الجسم بالسكر الضروري لعمل المخ .
وجبة الفطور غنية بالألياف الغذائية وليس بالدهنيات،تساهم في الحفاظ على وزن مثالي وحتى تقليل الوزن، ونسبة كولسترول متوازنة في الدم .
تناول وجبة الفطور تحسن عادات الاكل خلال اليوم .
التخلي عن وجبة الفطور لا يقلل من استهلاك السعرات الحرارية . الأشخاص الذين يتخلون عن تناول وجبة الفطور، يعتادون على استهلاك كمية السعرات الحرارية المتبقية عن طريق تناول التسالي ووجبات بكميات اكبر خلال اليوم وبنهايته. النتيجة هي، تناول الأكل بشراهة والسمنة .
هناك من يعتقد ان تناول وجبة الفطور يؤدي الى الإحساس بالجوع خلال كل اليوم. هذا الإحساس ليس بسبب تناول وجبة الفطور وإنما بسبب نوعية النشويات التي يختارونها . عندما تتضمن وجبة الفطور سكريات بسيطة او سكر طبيعي (مثل الفاكهة) تؤدي الى ارتفاع نسبة السكر في الدم بشكل سريع وبعد فترة قصيرة تؤدي الى الإحساس بالجوع والتعب مقارنة مع الوجبة التي تتضمن نشويات وبروتين وألياف غذائية .
وجبة الفطور يجب ان تكون سهلة التحضير والهضم، فالأولاد يحتاجون الكالسيوم من اجل النمو والحديد من اجل الحفاظ على اليقظة والتركيز خلال اليوم الدراسي.